关于2017年校院(处)两级党委中心组第二次集中学习的通知

2017年12月05日 13:50  点击:[]

各二级单位党委(党总支部、直属党支部):

今年是党的十九大召开之年,也是实施“十三五”规划的重要一年、推进供给侧结构性改革的深化之年,随着十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议胜利闭幕,全国人民踏上了全面建成小康社会的新征程。经学校党委研究决定,4月24日至25日举行2017年校院(处)两级党委(党总支部、直属党支部)中心组第二次集中学习,专题学习贯彻全国两会精神。现将有关事项通知如下:

一、学习主题

深入学习习近平总书记两会期间重要讲话精神以及《政府工作报告》关于教育的部署、全国人大常委会、全国政协常委会报告中有关教育的主要内容、两会代表、委员对教育的意见建议,充分发挥全校师生员工的积极性、主动性和创造性,全面贯彻 “一基三实、一路三建”发展思路,撸起袖子加油干,为全力打赢今年学校“双一流”建设、本科教学工作审核评估、博士点申报“三大战役”,扎实推进新校区建设、红湘校区提质升级建设、校园信息化建设“三大工程”,奋力推进学校新一轮综合改革而不懈努力。

二、学习内容

1.习近平在看望参加政协会议的民进农工党九三学社委员时强调:我国广大知识分子要主动担当积极作为为国家富强民族振兴人民幸福多作贡献(新闻稿)

2.《政府工作报告》

3.《全国人民代表大会常务委员会工作报告》

4.《中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会工作报告》

5.中共中央办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》

6.《人民日报》系列社论

书写社会主义民主政治新篇章——热烈祝贺十二届全国人大五次会议开幕

以奋斗成就使命 用实干托起梦想—— 热烈祝贺十二届全国人大五次会议胜利闭幕

为中国特色社会主义伟大事业凝心聚力——热烈祝贺全国政协十二届五次会议开幕

民主激发活力 团结共谱新篇——热烈祝贺全国政协十二届五次会议胜利闭幕

三、学习形式

校院(处)两级党委(党总支部、直属党支部)中心组采取集中学习与专题讨论、专题辅导报告与个人自学相结合的方式进行。本次讨论的主题为“勠力同心聚合力,撸起袖子加油干,全力打赢‘三大战役’,努力完成‘三大工程’”,讨论要与习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,与习近平总书记关于教育工作重要论述结合起来,与贯彻落实今年两会精神具体工作措施结合起来。

四、学习安排

学习内容

参加人员

(周一)

(周一)

上午

自学

校党委中心组成员;各二级单位党委(党总支部、直属党支部)中心组成员

下午

-5:30

西苑一办二楼党政会议室

集中学习:《政府工作报告》、《全国人民代表大会常务委员会工作报告》、《中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会工作报告》

王汉青

校党委中心组成员

各二级单位党委(党总支、直属党支部)自定地点

各二级单位党委(党总支、直属党支部)

书记

各二级单位党委(党总支部、直属党支部)中心组成员

(周 二)

上午8:30

-12:00

西苑一办二楼党政会议室

专题讨论:以“勠力同心聚合力,撸起袖子加油干,全力打赢‘三大战役’,努力完成‘三大工程’”为主题开展讨论

王汉青

校党委中心组成员

各二级单位党委(党总支、直属党支部)自定地点

各二级单位党委(党总支、直属党支部)

书记

各二级单位党委(党总支部、直属党支部)中心组成员

下午

撰写心得体会

五、学习要求

1.高度重视,精心组织。2017年是党和国家事业发展具有特殊重要意义的一年。今年也是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,学习好、贯彻好全国两会精神,对做好全年工作意义重大。各二级单位党委(党总支部、直属党支部)要加强学习管理,严肃学习纪律,严格学习要求,做到学习有考勤、有记录、有研讨、有小结。各二级单位党委(党总支部、直属党支部)中心组学习情况报表请于5月5日前报党委宣传部理教科,联系人李双龙,联系电话8281348。

2.认真学习,领会精神。全校党员领导干部要全面系统学、联系实际学、结合职责学,要学深悟透两会精神。要深刻领悟新形势下坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为各项工作的科学理论指导和行动指南的极端重要性;深刻领悟坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分发挥好人民代表大会制度的政治优势,保证国家机关协调高效运转,坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,促进经济平稳健康发展与社会和谐稳定提供坚强有力的制度保障的重大意义;深刻领悟习总书记在看望参加政协会议的民进农工党九三学社委员时重要讲话对我校广开进贤之路,汇聚天下英才打造南华大学升级版、推进高水平教学型研究型大学建设具有重大的指导意义。

3.凝心聚力,攻坚克难。全校党员领导干部要联系学校工作实际贯彻落实两会精神,要汇聚全体师生员工的磅礴合力攻坚克难。学校各级领导干部要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,为学校的发展作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

六、学习资料

1.《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》

2.《学习资料》(2017年第1期)

3.南华大学“两学一做”学习教育网